Страница 1 из 1

Трогание автомобиля с места и переключение передач

Добавлено: 01.09.2010 17:32
serega19861906
Сначала, перед троганием автомобиля с места, необходимо проверить исправность рабочей тормозной системы при нажатии на педаль. При этом должны ощущаться легкое сопротивление и отсутствовать провалы педали. Только после достижения рабочей температуры около 90 ‘С можно перейти к режиму полной мощнос­ти. Начинать движение можно и не достигнув рабочей температу­ры — прогревая двигатель, двигаясь на низшей передаче с неболь­шой скоростью (до 40 км/ч).

Для автомобиля, оборудованного механической коробкой пере­дач, включать передачу заднего хода можно только после полной остановки автомобиля. На некоторых передачах не рекомендуется превышать максимальные скорости движения, значения которых указаны на спидометре. После остановки автомобиль необходимо затормозить стояночной тормозной системой и, кроме того, вклю­чить первую передачу или передачу заднего хода.

На автомобилях, оборудованных автоматической коробкой пе­редач, переключение передач происходит автоматически, в зависи­мости от позиции рычага выбора режима движения и программного переключателя, скорости движения автомобиля и положения педали управления дроссельными заслонками (подачи топлива).

Для трогания автомобиля при работающем двигателе в режиме холостого хода и нажатой педали рабочей тормозной системы требуется перевести рычаг переключения передач в необходимое положение. После снятия усилия с педали рабочей тормозной системы автомобиль начнет движение. При малом открытии дроссельных заслонок (малой подаче топлива) происходит раннее пере­ключение передач и небольшое ускорение, при полном открытии дроссельных заслонок (большой подаче топлива) — позднее переклю­чение передач и большое ускорение. Слишком резкое нажатие на педаль управления дроссельными заслонками (подачи топлива) во время движения приводит к обратному переключению на низшую передачу и максимальному ускорению. Когда будет достигнута необходимая скорость движения, нужно отпустить педаль управле­ния дроссельными заслонками (подачи топлива). При этом произой­дет переключение на высшую передачу, если она не была включена в процессе разгона при полном открытии дроссельных заслонок (полной подаче топлива).

При помощи рычага выбора режима движения можно выбрать режим переключения передач в соответствии с условиями движения.

Положения рычага выбора режима движения:

“Р” — блокировка при стоянке (устанавливается только при полностью остановленном автомобиле);

“R” — движение задним ходом (устанавливается только при полностью остановленном автомобиле);

“N” — свободный ход (нет передачи крутящего момента от коленчатого вала двигателя к заднему ведущему мосту). Если не включены тормозные системы, автомобиль можно передвигать вруч­ную или буксировать. Нельзя устанавливать рычаг во время движе­ния в положение “N”, исключением является ситуация, когда возни­кает опасность заноса автомобиля (например, во время гололеда);

“D” — прямое включение передач (устанавливается при нормаль­ных условиях движения, включаются все передачи);

“3″ — включение коробки передач только до третьей передачи (устанавливается на длительных подъемах средней крутизны (8 %) и на затяжных спусках при торможении двигателем);

“2″ — включение коробки только до второй передачи. Рекоменду­ется устанавливать при движении на крутых горных подъемах, буксировании прицепа в горах, в трудных условиях движения, при длительном торможении на крутых горных спусках.

Режим движения зависит также от положения программируе­мого рычага:

“S” — стандартное положение (видна буква “S”). При положении “D” или “3″ рычага выбора режима движения и небольшом нажатии на педаль управления дроссельными заслонками (подачи топлива) автомобиль движется на второй передаче, на первой передаче автомобиль движется при большем нажатии на педаль управления дроссельными заслонками (подачи топлива);

“Е” — экономичный режим движения (видна буква “Е”). При положении “D” или “З” рычага выбора режима движения авто­мобиль движется на второй передаче при полном нажатии на пе­даль управления дроссельными заслонками (подачи топлива). Пере­ключение на высшие и низшие передачи в этом положении происхо­дит при полном нажатии на педаль управления дроссельными заслонками (подачи топлива), меньших скоростях движения и частоте вращения коленчатого вала двигателя по сравнению с поло­жением S”. При положении “Е” обеспечиваются более спокойное, комфортабельное движение, экономичный расход топлива и облегча­ется вождение автомобиля зимой в условиях гололеда. При движе­нии автомобиля с полностью открытыми дроссельными заслонками (полной подачей топлива) — педаль нажата до упора, программа “Е” автоматически выключается.

Внимание! Не допускается превышение максимальней ско­рости движения на отдельных позициях рычага выбора режима движения. Переключение пози­ции рычага выполняется в том случае, если ско­рость движения не превышает максимально допустимые значения на выбранной позиции штриховая маркировка на спидометре). Если скорость движения автомобиля превышает до­пустимое значение при переключении на низ­шую передачу, возможны поломки в силовом агре­гате.

На хорошей дороге по возможности не переключайте передачи для торможения (особенно при скоростях движения, близких к максимально допустимым). Источник http://merc-repair.ru/mercedes-200-230e ... edach.html

Re: Трогание автомобиля с места и переключение передач

Добавлено: 01.09.2010 17:56
sidney
Гм...
Ну про что ЭТО я допустим понял. Но зачем, и, самое главное, почему в теме про А-класс - ни фига...

Re: Трогание автомобиля с места и переключение передач

Добавлено: 02.09.2010 23:43
VovoS
sidney писал(а):Гм...
Ну про что ЭТО я допустим понял. Но зачем, и, самое главное, почему в теме про А-класс - ни фига...
+100
Не хочу никого обидеть, но с этим наверное только в автошколе выступать...

Re: Трогание автомобиля с места и переключение передач

Добавлено: 03.09.2010 08:52
IgorScorp
Человек видимо решил, что это его жизненная миссия - учить неродивых трогаться с места ;;-))) ( :hi_hi_hi: наверное сам тока что освоил)

Re: Трогание автомобиля с места и переключение передач

Добавлено: 03.09.2010 20:10
AMGuest
Вот вы серые!!! Мы же в 21 веке живем!!! Вот спецслужбы и нашли афффигенититильный способ общения со своими резидентами. Посмотрите старые шпионские и не только фильмы типа: "ТАСС уполномочен заявить...", "17 мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя" и прочие... там, то фонарный столб помадой губной измажут, то цветочный горшок на третье слева от угла окно поставят, то на свиданку журнал "Огонек" возьмут. А все для чего? Прально, дети!!! Так и тут!!! Смысла в посте - нет!!! Вернее он есть, но он тайный, скрытый, очень глубинный и для непосвященных не понятный. Короче это шифровка от "Алекса" "Юстасу".

Re: Трогание автомобиля с места и переключение передач

Добавлено: 03.09.2010 22:26
Stas
AMGuest писал(а):....Короче это шифровка от "Алекса" "Юстасу".
Костя выдыхай!

Re: Трогание автомобиля с места и переключение передач

Добавлено: 04.09.2010 13:46
SPuRS
У вас продается славянский шкаф ?! :-)