Еще история с выводами назрела.
На чем ездит мой авто?
1. Бензин.
В РБ - самый обычный 95й. Везде примерно одинаковой цены и одинакового качества. Качество так-себе, цена тоже, но в целом на 4балла.
В РФ (Москва) - разница в цене на всех заправках разная, да и цена тоже различается очень существенно. Опробовав несколько заправок и около 8ми разных 5х бензинов сделал выбор.
Езжу на ГазПром 95 G-drive. Незнаю как он там что чистит и как на что влиет, но на нем авто показал рекордные 6,6л на трассе, при том что на бензине с беларуских АЗС расход 6,9-7,0. И динамика у G-drive как-то приятнее.
2. Масло.
Масло - наше всё!
Последний раз менял масло сам. Поставил неправиьно резинку в фильтре и постепенно за не полные 100км пробега залил в 3 приема больше 4х литров нового масла, недоумевая что-же не так с авто
В итоге, запасы масла, которое я всегда лью закончились и после того как поставил всё на место и машина попросила долить еще 1 литр масла пришлось долить такое-же, но уровнем ниже. (было Shell Helix Ultra 5w40 долил Shell HX8 5w40)
Ну и соответственно задался вопросом: Масло более дешевое, но тоже не говняха, вроде

Что я теряю?
Накануне мне друг авторейсер, который гоняет ралли настоятельно продвигал масло фирмы MOTUL. Говорил, что движок от него просто блестит и т.п. и т.д. Но почему-то не верил. В итоге начал рыть инет по теме масел.
Коротко для чайников, типа меня:
Есть допуски. Допуски это важно. Нет допуска - масло не лить, бо может быть большой
какие допуски имеют какие масла тут:
http://bevo.mercedes-benz.com/bevoliste ... chbegriff=
Допуски есть первичной заливки (что первый раз на заводе в чистый движок льют) и есть сервисные масла (всё что льется при замене)
Допуски для движка М271:
Масла первичной заливки не рассматриваем, бо движки уже походили не мало.
По сервисным:
229.1 - НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ в 271м, только в движках до 2002г.
229.3 - можно применять в 271. (в моем случае Shell HX8 5w40)
229.31 - можно применять в 271. НО оно в большей степени разработано для дизельных движков!! Кроме того, его можно использовать и в бензиновых двигателях ( но только : М266 , М271 ) . Согласно документа SI18.00-P-0011A на двигателях 271 Evo, 112 , 113 , 272 , 273 , 276 , 278 и 275 использовать моторное масла из листов допуска 229.31 запрещено!! Это моторное масло из-за своих свойств может реально повредить движки из этого списка!
229.5 - можно применять в 271. Это более современные масла, которые лучше чистят движок и дают ПОДТВЕРЖДЕННУЮ этим допуском экономию топлива на 1,8% по сравнению с 229.3. НО! Данные масла содержат гораздо большее количество щелочи, для большей очистки двигателя. И это приводит к тому, что на машинах с бумажным фильтром данное масло нужно менять НЕ РЕЖЕ 10.000км. Т.к. щелочь практически гарантированно повредит бумагу в фильтре и она "поплывет" в движек. Данное масло дороже, но лучше и менять его нужно чаще (в моем случае Shell Helix Ultra 5w40).
229.51 - можно применять в 271. Разработано оно так-же как и 229.31 для дизельных движков, но также для бензиновых М266 , М271 , М271Evo. А вот в бензиновых 112 , 113 , 272 , 273 , 276 , 278 и 275 использовать запрещено.
Из всего этого получается, что я делал себе во вред. Покупал более дорогое масло, которое к 10.000 пробега "усаживало" мой бумажный фильтр и подвергало риску мотор. Хотя при этом движок вел себя очень приятно и наверняка классно чистился. Но, более дешевое масло с допуском 229.3 является более оптимальным и безопасным выбором. Либо, нужно вместо бумажного фильтра ставить флисовый масляный фильтр. А это опять удорожание замены масла.
Далее, куря различные обзоры, форумы и тесты я пытался найти идеального производителя, который дает наилучший результат. Несколько недель поиска ничего не дали. Одни только предрассудки и натянутые выводы. Идеального производителя не существует..пока что..
Есть определенные производители, которые при доброкачественном продукте гарантируют минимальные результат согласно допускам. "Чудесного" масла нет, есть только качественное и не качественное. Про присадки, которые льют отдельно не знаю, пока что нет надобности.
В итоге сделал для себя выбор - буду брать масло у которого в списке числится наибольшее количество допусков для 271го движка. Нашел масло у которого числится сразу 3 допуска: 229.31/ 229.51/ 226.5
Интересные факты про масла:
Масла первичной заливки - Shell ( генеральный партнер в смазочном деле ) и Fuchs, ExxonMobil и Petronas.
229.3 - Это единственный допуск, разрешенный для Mercedes Benz SLR McLaren. Только масла торговой марки Mobil и только с показателями SAE 5W-50.
Shell Helix Ultra 5w40 - единсвенное масло, применяемое для двигателей Ferrari.
На следующей замене буду использовать промывочное масло и залью новое. Посмотрим результат.
Вопрос - промывочное масло лить со старым фильтром, или уже с новым?