autobenz писал(а):Поделись, как и что!
суть в следующем. выплаты складываются из трех компонентов - стоимость норма-часов на все необходимые операции, стоимость самих деталюшек под замену, стоимость расходников (лак-краска-грунт-шпатлевка)
по стоимости норма-часов на них давить сложно, они определена во внутренних документах по регулированию страховой деятельности, и довольно низкая.
по стоимости расходников - тоже. у них есть контракт с какой-нибудь липовой конторой по продаже лако-краски по низким ценам. понятно, что самому у них купить лако-краску по такой цене не получится.
поэтому остаётся бороться за правильную стоимость запчастей, записанных под замену.
при этом важно на этапе оценки проследить, что бы были указаны все поврежденные элементы. тут обычно накладок нет, по крайней мере у меня за три страховых случая с ББ их "независимые" эксперты отрабатывали честно и описывали под замену всё, что полагается. благо я до этого сам разобрал битую морду своего джипа и посмотрел в каталогах все номера деталюшек.
после составления списка повреждений и замен в дело вступает главный "лохотронный" отдел организации - отдел оценки ущерба. и тут они пускаются во все тяжкие в плане минимизации расхода. в качестве стоимости деталюшек мне написали какие-то дисконтные цены с американского сайта, без доставки, растаможки и даже гарантии, что эти запчасти там вообще реально купить по этим ценам. цены получались раза в 3 ниже, чем реальные в минске. при этом от этих цен ещё отнимался износ (у меня было страхование с износом).
когда я пришел к ним с претензией "откуда такие смешные цены?" ответ был не менее смешной - "у вас машина американская, значит и цены мы смотрим в америке".
после просьбы повторить шутку на диктофон мне предложили пройти к начальнику отдела, где мы и довели цены до реальных.
как то так.
в целом, сотрудничеством с ББ доволен, хотя больше не пользуюсь (машины счас у меня старые)